漬物の好きな年代に成りました


若い頃はほとんど漬物は食べなかった。どんな時に食べたかと言えば、食事中に

おかずが少なかったり、作ったおかずが気に入らなかったりした時は、つくだ煮、

味付け海苔、最後は漬物であった。

そういう肉主体の食生活をしていたので体質もそうなってしまった。

最近では高齢者には粗食が最適だという医師もいるくらいだ。

最近の味噌は塩分は少なく、血圧に影響しにくいし、元々漬物には乳酸菌が

多く、腸内環境に良いので、メインの料理を減らしてでも、漬物類を増やして

いる。もっと早くからやって置けば良かったと思う。

何といっても漬物は美味しい。

d0355280_15564210.jpg




[PR]
by crazy-sniper | 2017-06-06 04:51 | 終活中:シニアライフ | Comments(0)